Nazionale Femminile Under 16: la prima amichevole Francia-Italia termina 1-2

La Nazionale Under 16 Femminile di Viviana Schiavi torna in campo per giocare la prima delle due amichevoli programmate in casa della Francia. Allo stadio ‘Michel Hidalgo’ di St. Gratien la gara termina con la vittoria delle Azzurrine per 2-1. La conferma dei valori dimostrati dalla nostra formazione in Portogallo nel Torneo di Sviluppo Uefa.

Un primo tempo vivacissimo e senza pause. Italia pericolosissima al 1’ quando Santoro sfiora la rete su assist di Ventriglia dalla sinistra. La Francia prende sempre più campo. Fra il 3’ e il 15’ si mette in gran mostra il portiere Nespolo che sventa quattro limpide occasioni da rete delle transalpine. Al 27’ la traversa salva l’estremo difensore azzurro. Al 28’ Ventriglia si invola al centro sfruttando una grave incertezza difensiva delle francesi e batte il portiere francese in disperata uscita. Si chiude con il vantaggio delle Azzurrine una prima metà della gara caratterizzata dal dominio territoriale delle transalpine, con le nostre brave nel contenimento e nelle ripartenze. Superba la prestazione di Nespolo.

Nella ripresa il ritmo della gara cala vistosamente. L’Italia raddoppia al 56’ ancora con Ventriglia che timbra la sua personale doppietta nonostante il maggiore possesso di palla della Francia. L’attaccante, al termine di un’azione insistita, fa partire un tipo che sorprende il portiere avversario. Inizia la giostra delle sostituzioni e il ritmo scende ancora. Al 76’ Bourdoncle accorcia le distanze grazie a un colpo di testa su calcio d’angolo, con la difesa azzurra non del tutto attenta. La pressione francese alla ricerca del pareggio si fa asfissiante, ma le Azzurrine tengono bene il campo e provano anche alcune pericolose ripartenze. L’Italia porta a casa una vittoria prestigiosa, in casa di un avversario di grande rilievo internazionale. Grande l’entusiasmo delle calciatrici italiane al termine della gara.

Francia – Italia Under 16 Femminile 1-2 (0-1)
28’ e 56’ Ventriglia (I), 75’ Bourdoncle (F)

ITALIA UNDER 16 (4-3-3): Nespolo; Falzone, Paniccia (84’ Mariotti), Pomati, Randazzo; Bedini (62’ Robino), Cherubini (cap.), Ferraresi; Galli, Santoro (62’ Baccaro). Ventriglia (62’ Cavallaro). A disp.: Mazzocchi, Bertora, Massa Boa, Esposito, Zordan, Pensante, Zanoni. All.: Viviana Schiavi.