Nazionale Under 16 Femminile, le Azzurrine tengono bravamente testa a una selezione di grande qualità: Italia-Francia si chiude 2-2

La Nazionale Under 16 Femminile di Marco Dessì (nella foto, la formazione di partenza) ha affrontato oggi la Francia nelle prima delle due amichevoli in programma con le transalpine al Centro di Preparazione Olimpica di Tirrenia.

Finisce 2-2 una partita che nel primo tempo è stata bellissima e combattuta con grande dinamismo da ambedue le squadre: un vero e proprio spot per il calcio femminile giovanile. Peccato per i tre infortuni capitati a Volpini, Verrini e Guerzoni (costrette tutte e tre a lasciare il campo a braccia). Nel complesso un’ottima prova delle Azzurrine di Dessì, che hanno tenuto bravamente testa a una formazione di grande spessore tecnico e fisico.

Il primo tempo è veramente spettacolare, ricco di azioni e di reti. All’11’ l’Italia perde Volpini per un infortunio al ginocchio destro e le subentra Sasso. Al 10’, su errato disimpegno di Bertero. Le Roux centra in pieno il palo della porta azzurra. Al 14’ la Francia passa meritatamente in vantaggio. Su un altro difettoso disimpegno della difesa italiana, Jeunot Guerreri recupera un pallone e, dalla grande distanza, lo scarica in rete. Un vero e proprio eurogol. Per le Azzurrine le cose sembrano mettersi male. Nel giro di due minuti, al 32’ e al 33’, Nzaba sfiora il raddoppio. Il finale di tempo è assolutamente pirotecnico, con le ragazze di Dessì che mettono il turbo e ribaltano il risultato. Al 42’ Giudici recupera un bel pallone e serve Sasso, che fulmina il portiere avversario per il gol del pareggio. Al 44’ grande respinta di Sossai su tiro di Diakitè. Nei quattro minuti di recupero concessi dall’arbitro succede di tutto e di più. Al 45’+1’ l’Italia passa in vantaggio con Montaperto che raccoglie un perfetto assist dalla sinistra di Stendardi. Sembra finita, ma non è affatto così. Al 45’+3’ Diakite sfiora il gol del pareggio per la Francia, che riesce a segnare la rete del 2-2 proprio all’ultimo soffio, al 45’+4’, con Le Roux direttamente su un calcio d’angolo da destra che batte sul palo e beffa Sossai. La prima metà della gara termina 2-2.

Il secondo tempo non riesce a ripetersi sui livelli della prima metà della gara. Si arriva al 61’ per vedere il primo tiro in porta di Le Roux, che impegna Sossai in una bella parata. Al 66’ infortunio per Verrino. Dessì ne approfitta per operare tre sostituzioni: Terlizzi per Verrino, Djesse per Zatta e De Gregorio per Montaperto. Al 74’ arriva il terzo infortunio per le Azzurrine: si fa male Guerzoni, che viene sostituita da Azzena. Al 77’ dentro D’Agostino per Stendardo e Casiraghi per Randazzo. All’80’ la Francia sfiora il vantaggio con un diagonale di Laubocarie deviato da Sossai sul palo. Al 90’ è Sasso che per un pelo non regala all’Under 16 italiana la rete della vittoria, spedendo il pallone fuori per un soffio. Dopo 5′ di recupero si chiude in  parità una gara davvero entusiasmante fino al termine. Una boccata d’aria pura per tutto il movimento rosa.

Italia – Francia 2-2- (2-2)
14’ Jeunot Guerreri (F), 42’ Sasso (I), 45’+1’ Montaperto (I), 45’+4’ Le Roux (F)

ITALIA U16 (4-3-3): Sossai; Bertero, Verrini (66’ Terlizzi), Pomati, Randazzo (77’ Casiraghi; Giudici, Montaperto (66’ De Gregorio), Guerzoni (77’ Azzena), Zatta (66’ Djesse); Stendardi (77’ D’Agostino), Volpini (11’ Sasso). A disposizione: Cardarelli, Doretti, Carosi, Cocconi, Bonacorsi. Allenatore: Marco Dessì

👉🏾 Sono 23 le calciatrici convocate dal tecnico Marco Dessì. L’elenco dettagliato.

• Portieri: Giorgia Cardarelli (Arezzo), Alessandra Doretti (Carrarese)*, Viola Sossai (Juventus);
  • Difensori: Elisa Bertero (Juventus), Camilla Carosi (Roma)**, Emma Casiraghi (Inter), Nina Cocconi (Genoa), Sofia Pomati (Milan), Francesca Randazzo (Sassuolo), Sara Terlizzi (Roma), Sofia Verrini (Inter);
  • Centrocampiste: Ilaria Azzena (Sampdoria), Aurora Bonacorsi (Sampdoria), Vittoria De Gregorio (Napoli), Rachele Giudici (Inter), Giulia Guerzoni (Sassuolo), Angelica Montaperto (Milan), Veronica Zatta (Cittadella);
  • Attaccanti: Beatrice Abla Djesse (Hellas Verona)***, Ginevra D’Agostino (Como), Lucrezia Sasso (Inter), Annais Stendardi (Milan), Viola Volpini (Juventus).

*convocata al posto dell’indisponibile Matilde Robbioni (Inter)
**convocata al posto dell’indisponibile Martina Bressan (Inter)
***convocata al posto dell’indisponibile Agata Pinchi (Ternana)

La Nazionale Femminile Under 15 sarà anche ‘sperimentale’, ma da subito convince e sa divertire: Italia-Svizzera finisce 3-0