Serie B Femminile, un campionato che intriga: al termine della 2a giornata è già fuga per tre

La classifica della Serie B 2023-24, dopo la seconda giornata, ha tre prime della classe a punteggio pieno: Ternana, Lazio e Parma. Sorprende, alle loro spalle, l’esordiente Bologna, che sale a quota quattro dopo il pareggio (il primo di questo torneo cadetto) con la Res Roma. Cadono il Brescia sul campo del Cesena e l’Arezzo su quello del Chievo. Seconda sconfitta infine per Ravenna, Freedom e Tavagnacco, al momento ultime a zero punti.

I primi 180’ di campionato lanciano i primi messaggi, soprattutto in testa alla classifica. La prima delle candidate per la corsa alla promozione a centrare tre punti nel weeekend è la Lazio, che batte 3-0 nell’anticipo del sabato il Genoa. A bersaglio, per le biancocelesti, Goldoni nel primo tempo, Moraca e Gomes nella ripresa. Primo successo casalingo per le Aquilotte di Grassadonia e secondo clean sheet dopo quello di due settimane fa sul campo dell’Hellas. Non deludono le aspettative nemmeno il Parma, sceso dalla Serie A, e la Ternana, grande protagonista della passata stagione. Le Ducali battono 2-0 in trasferta la Freedom grazie al rigore trasformato da Ambrosi nel primo tempo e alla rete del raddoppio di Kongouli all’84’. Goleada delle umbre invece in casa del Ravenna, che incassa il secondo ko dopo quello contro l’Arezzo all’esordio stagionale in Serie B. Sul campo delle romagnole alla firma iniziale di Petrara si aggiungono la tripletta di Pirone (al momento prima nella classifica marcatrici con cinque sigilli all’attivo) e un gol di Tarantino. Rossoverdi prime in classifica con gialloblù e biancocelesti, ma prime in solitaria nella conta dei gol: 10 segnati e uno solo subito in due partite.

La Serie B 2023-24 inizia molto bene anche per il neopromosso Bologna, che dopo aver conquistato tre punti nel primo turno (contro la San Marino Academy), pareggia 2-2 con la Res Roma, guadagnando il quarto posto in classifica in solitaria. Nel match in casa delle rossoblù a De Biase nel primo tempo risponde Nagni per le ospiti; nella ripresa ancora De Biase a segno, ma Naydenova al 65’ sigla il definitivo 2-2.

Arrivano i primi tre punti in questo campionato invece per Hellas Verona, Cesena, Chievo e San Marino Academy, dopo le sconfitte patite rispettivamente con Lazio, Parma, Genoa e Bologna all’esordio. Le venete di Pachera battono con un sonoro 5-2 il Pavia in esterna. A prendersi la scena sul campo delle lombarde è Rognoni, autrice di quattro dei cinque gol delle scaligere (tra questi anche una rete per Pasini). A bersaglio invece per le padrone di casa Dubini e Lattanzio. 3-0 interno invece per le cesenati nello scontro con il Brescia: le bianconere chiudono il match nel primo tempo grazie ai gol di Costa, Jansen e Sechi. Successo casalingo anche per il Chievo in questa domenica, che si impone 3-1 sull’Arezzo in virtù delle reti di Landa, Picchi e Peddio – inutile il momentaneo pareggio di Razzolini al 65’. Festeggia infine la prima vittoria nel torneo cadetto appena iniziato anche la San Marino Academy, che batte in rimonta il Tavagnacco (avanti con Uzqueda al 21’) grazie alla doppietta di Barbieri: gol su azione al 28’ e rigore trasformato al 36’. Secondo ko in due match per le friulane di Campi, che restano ancora inchiodate all’ultimo posto insieme a Freedom e Ravenna.

Risultati della 2ª giornata di Serie B 2023-24

Bologna-Res Roma VIII 2-2
19’ De Biase (B), 28’ Nagni (R), 54’ De Biase (B), 65’ Naydenova (R)

Cesena-Brescia 3-0
21’ Costa (C), 31’ Jansen (C), 45’+1’ Sechi (C)

Freedom-Parma 0-2
69’ rig. Ambrosi (P), 84’ Kongouli (P)

H&D Chievo Women-Arezzo 3-1
48’ Landa (C), 65’ Razzolini (A), 74’ Picchi (C), 83’ Peddio (C)

Lazio-Genoa 3-0
10’ Goldoni (L), 57’ Moraca (L), 61’ Gomes (L)

Pavia Academy-Hellas Verona 2-5
3’ Rognoni (V), 6’ Rognoni (V), 19’ Dubini (P), 38’ Rognoni (V), 42’ Pasini (V), 49’ Rognoni (V), 75’ Lattanzio (P)

Ravenna-Ternana 0-5
22’ Petrara (T), 26’ Pirone (T), 41’ Tarantino (T), 46’ Pirone (T), 74’ Pirone (T)

Tavagnacco-San Marino Academy 1-2
21’ Uzqueda (T), 28’ Barbieri (SM), 36’ rig. Barbieri (SM)